?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Стотыщпицот!
angry_virtual
Н.ПЕТРОВ: Нет-нет. Это, действительно, произошло, но причина-то здесь вовсе не в том, что Лаврентий Павлович оказался добрый или Сталин вдруг внезапно подобрел. Надо же просто учитывать то, что при Ежове в годы большого террора, тех самых массовых операций НКВД было арестовано свыше полутора тысяч миллионов человек.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: «Тысяч миллионов»?
Н.ПЕТРОВ: Полторы тысячи миллионов было арестовано с июля 1937 года по ноябрь 1938-го.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Так это же бешеные цифры.
Н.ПЕТРОВ: Да. По 100 тысяч человек в месяц примерно.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Это тоже подтверждено?
Н.ПЕТРОВ: Конечно. Это подтверждено, опубликована статистика.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Просто после каждой передачи нам же пишут, что «вы все врете».
Н.ПЕТРОВ: Ну, я понимаю, люди могут врать. Но пусть они тогда читают те документы, которые были изданы хотя бы в Международном фонде демократии.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Полторы тысячи миллионов арестованных?
Н.ПЕТРОВ: Да, полторы тысячи миллионов арестованных.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Фантастика.


- И даже за сто тысяч миллионов крон? - спросил Малыш.
- И даже за сто тысяч миллионов крон!
- Значит, я так дорого стою? - изумился Малыш.
- Конечно, - сказала мама и обняла его ещё раз.

Спасибо партии a_dyukov за ссылку.

Мне кажется, я разгдал причину пристрастия либеральной общественности к крупным цифрам. Несмотря на то, что лично себя они ценят в единственном числе,  "людишек" (тем более советских граждан) они воспринимают как букашек, и судьба отдельного человека их интересует лишь постольку, поскольку ее можно использовать в собственных целях, как это происходит с Солженицыным. Подсознательно они пытаются придать "вес" обвинениям в адрес режима,  накручивая цифры. В самом деле, рассуждают они, кого могут интересовать несколько сотен тысяч, пусть даже "расстрелянных лично Сталиным"? Вот миллион - куда ни шло. А лучше - больше.
Презрение же общества, адекватно воспринявшего "труды" перестроечных "историков", они принимают относящимся не к автору "исследования", а к недостаточности цифр. Получается, своего рода, положительная обратная связь, быстро нарастившая число "жертв репрессий" до 60, а то и до сотни миллионов.